Банки — гамно

Вы слышали про кризис? Слышали, что банкам нелегко? Почему нелегко? А те кредиты, которые они давали всем подряд 2-3-4 года назад, сейчас плохо возвращают. А так как эти кредиты также выдавались за счет полученных откуда-то «оттуда» (из-за границы) кредитов и наших с вами депозитов и их тоже, в свою очередь, надо возвращать, то у них видите ли появляются некоторые сложности. Некоторые банки уже приказали долго жить, некоторые на грани, некоторые просто затянули пояса. Это всем известно.


Логично предположить, что банки в этих условиях пытаются максимизировать прибыль от других операций. Но, увы, личный опыт говорит, что это не так.

За последние два месяца столкнулся с банковскими услугами всего 2 раза и был, мягко говоря, удивлен.

В первый раз стояла задача обменять на национальную валюту 15000 американских долларов. Не бог весть какая сумма, т.е. вроде бы не сильно большая. За 2,5 часа объехал около 15 обменных пунктов и отделений банков. Удалось поменять около шести тысяч. Объясните мне: почему в субботу, когда многие отработавшие всю неделю сограждане пытаются потратить свои деньги на покупки и развлечения, средь бела дня пять из попавшихся по ходу отделений были закрыты (обменники все работали)? Почему в двух отделениях «технический перерыв»? Почему остальные восемь точек наскребли такую незначительную сумму? Я еще забыл упомянуть, что рыскали мы в поисках национальной валюты в предновогодние дни в достаточно оживленном торговом «квартале». Наличие такой смехотворной суммы в торговый день в торговом квартале, а также закрытость половины попавшихся банков говорит о том, что они не очень то и заинтересованы в таких операциях.

Увы, не очень заинтересованы они, похоже, еще и в других операциях.

Сегодня надо было получить деньги по переводу через Western Union. Около 17 часов (это ведь еще рабочее время, как мне казалось) начал свой рейд по окрестным банковским учреждениям. Первым на пути попалось отделение Сбербанка на котором красовался немалых размеров баннер Western Union. «Эврика!»- подумал я, т.к. пришлось пройти всего метров 300 от дома. Внутри над одним из окошек была наклейка Western Union и не было очереди. Обрадовался еще раз, т.к. была надежда завершить все очень быстро. Но в окошечке сказали, что у них получить перевод невозможно, надо ехать в другое отделение. которое находится достаточно далеко. Иду дальше… Радостно минуя закрытое на «технический перерыв» небольшое отделение «Экспобанка», вхожу в большое светлое отделение «Укрсиббанка» в котором почему-то очень жарко и очень влажно (как в бане) и никому до меня дела нет. Отрываю от важнейшего разговора по мобильному телефону ближайшего товарища с галстуком вопросом о том куда получать Western Union. Он в меру вежливо на секунду прервал разговор и указал куда пройти. Сходив указанным маршрутом по пустым кабинетам (заходи кто хочешь — бери шо хочешь) я нашел в одном из них очень занятую созерцанием своих в меру красивых рук девушку, которая вежливо мне объяснила, что переводы Western Union они выдают только до 16.00. Топаем дальше… Следующей и последней на сегодня точкой стало разукрашенное каким-то светящимися вывесками отделение «Правэкс-банка». Благодаря этим вывескам учреждение хорошо видно издалека, а лед на подходных путях очень хорошо просматривается, что позволяет заранее продумать маршрут в обход наиболее скользких участков. В середине отделения оказалось почему-то не так светло как снаружи. На вопрос куда получать перевод Western Union вежливо отправили в «бухгалтерию»… В самом темном коридоре, где лампочек не светило вообще (режим экономии?), стояло (стульев-скамеечек не предусмотрено) в очереди в эту самую бухгалтерию человек семь-восемь. Наличие очереди таких размеров в темном коридоре отбило всякую охоту получать деньги в этом месте и в то же время зародило надежду, что не может быть, чтобы уважаемый Western Union выдают в такой, простите, жопе. Но, увы, солидный мужчина в галстуке и хорошо сидящем костюме, вышедший из двери с надписью «директор», подтвердил, что Western Union дают именно там.

То, что эта неимоверная куча отделений и филиалов банков, открывшихся в последние несколько лет, создавалась для выдачи и обслуживания кредитов (кредитных карт), а также для привлечения депозитов, у меня сомнений не вызывало никогда, но почему-то казалось, что за полтора года кризиса выжившие банки должны были начать делать еще что-то, чтобы заработать все деньги, которые возможно, благо сети отделений настроили весьма обширные. Но, похоже, что они по-прежнему «занимаются кредитами», т.е. имитируют мероприятия по возврату старых задолженностей и пытаются как-то привлекать депозиты. Работать в розницу с мелкими проблемами населения по-прежнему никто не хочет, многие услуги предоставляются только в удобное время, если многоопытный ностальгирующий по былой высокой зряплате «менеджер» не занят чем-то более важным.

З.Ы. Шо-то меня понесло сегодня. Достали. Капиталисты, блин. Аморально таким возвращать кредиты.
З.Ы,Ы. Увы, появление на следующий день в «Укрсиббанке» до 16.00 никакого результата не принесло. «Сегодня мы переводы Western Union не выдаем» — обрадовали в отделении. Мудачье, вчера сказать не могли? Поход в «Правэкс-банк» также результата не дал, т.к. в этой самой «бухгалтерии» вообще никого не оказалось. Посоветовали зайти «часа через полтора»…

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *